Исследования носа и околоносовых пазух
Что такое риноманометрия и ее значение
Исследование носа и околоносовых пазух, прежде всего, начинается с наружного осмотра. С его помощью выявляют присутствие очагов гноя, слизи и отека мягких тканей. Путем пальпации (ощупывания) определяют состояние хрящей носа, наличие или отсутствия крепитации костных обломков при травмах. ЛОР-врач проводит визуальный осмотр при помощи лобного рефлектора.
Следующим этапом становится передняя риноскопия. Она выполняется посредством специального носового зеркала.
В результате этого исследования оценивается состояние слизистой полости носа, форма носовой перегородки.
Задняя риноскопия дает возможность осмотра носоглотки, хоан, устья слуховых труб, сошника и задних концов носовых раковин. Данная медицинская манипуляция проводится при помощи носоглоточного зеркала и шпателя. При необходимости проводится бактериологическое исследование. Оно заключается в заборе патологического отделяемого из полости носа и проведение бакпосева с целью определения чувствительности выделенного микроорганизма к различным антибиотикам. Цитологический анализ позволяет провести скрининговую диагностику различных объемных процессов полости носа.
Более информативным является гистологическое исследование. Оно заключается в заборе и анализе фрагментов тканей из патологического очага. Проводится при опухолях, хронических воспалительных заболеваниях и гиперпластических процессах.
Одним из самых популярных методов исследования носа и околоносовых пазух является рентгенологическая диагностика. Она дает возможность изучения состояния носовых костей и хрящей. Кроме обзорного снимка носа при необходимости выполняются прицельные снимки в различных проекциях, а также контрастирование пазух путем введение рентгенконтрастных веществ в их полости.
При опухолях носа огромные диагностические возможности предоставляет компьютерная томография (КТ).
В Лазер Клинике мы используем метод риноманометрии.
Что же такое риноманометрия?
Риноманометрия — это измерение внутриносового давления и воздушного потока в носу. Ранее измеряемые с помощью водяного столба и механических приборов, теперь эти показания получают путем использования электронной техники и компьютеров. Этот метод широко применяется в исследовательской работе, однако еще не достиг такого клинического статуса, как методы аудиометрии или вестибулярного контроля.
Для чего нужна риноманометрия?
1. Точное выявление пациентов с нарушениями носового дыхания.При поступлении на работу на определенные должности (полицейский, работник железной дороги) существуют строгие требования к отсутствию патологий носового дыхания, в частности искривления носовой перегородки. Такие пациенты «бракуются» на медицинской комиссии. Чтобы избежать «сюрприза» на медкомиссии, пациент может проверить свои лор органы заранее , либо , при несогласии с мнением членов комиссии, документально подтвердить или опровергнуть его.
2. Документальное подтверждение диагноза.Часто для страхового возмещения лечения при добровольном медицинском страховании крупные страховые компании не очень хотят платить за своих клиентов, и людям приходится предъявлять веские доказательства врачей-экспертов, что больной действительно нуждался в плановой операции (процедуре), например, коррекции носовой перегородки.
3. Определение результатов лечения.Клиенты, которым проводились многочисленные манипуляции на слизистой носа, остаются не удовлетворены результатами лечения, либо сомневаются в них, продолжая настаивать, что не чувствуют абсолютно никаких изменений в сторону улучшения. Риноманометрия позволяет легко и просто разрешить любые сомнения. Как правило, риноманометром измеряют носовое дыхание до, во время, и после проведенного лечения (так называемом «контрольном осмотре»). Риноманометрия до начала лечения позволяет выявить насколько и в какой именно из полостей носа дыхание затруднено. Это очень важно, поскольку, доктору необходимо знать, какой «половине» носа нужно уделить наибольшее внимание, а какая требует минимального вмешательства.
Ринамометрия после лечения позволяет оценить эффективность примененных методик.
Риноманометр — главный помощник лор врача не только при коррекции носовой перегородки, но и при лечении вазомоторного ринита, храпа, хронического тонзиллита и аденоидита у детей.
Практический аспект применения объективных методов исследования неоспорим.
Кроме того, риноманометрия во много раз доступнее и дешевле таких методов исследования как МРТ (магнитно-резонансная томография) или РКТ (рентгеновская компьютерная томография). В отличии от рентгеновского излучения, аппарат для риноманометрии совершенно безопасен, исследование может производиться без ограничения, как у взрослых, так и у детей.
Как проводится риноманометрия
Принцип действия (кратко о физике)
Риноманометрия осуществляется с помощью специального прибора — риноманометра, подключенного через шнур к компьютеру. Действие риноманометра основано на принципе пропорциональности изменения давления изменению скорости базового потока. Колебания давления с помощью датчика давления преобразуются в электрический сигнал. Он передается далее на блок усилителя и с помощью USB кабеля отражается на мониторе компьютера в виде графика.
Порядок проведения процедуры
1) Очистите нос, успокойтесь, сядьте в удобной позе не скрещивая ноги и не сдавливая грудную клетку2) Вставьте носовой адаптер с трубкой в ноздрю, оденьте маску. При отсутствии носового адаптера зажмите ноздрю маской. Внимание! При риноманометрии правой полости носа зажимается левая ноздря, и соответствено, наоборот. При исследовании рот должен быть закрыт. Дыхание через рот не допускается.
3) Когда доктор подаст сигнал, что исследование началось, совершите несколько равномерных, глубоких циклов дыхания (вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох). Не прерывайте дыхание.
4) По сигналу об окончании исследования снимите маску, вытащите адаптер (разожмите ноздрю).
На мониторе компьютера появится график. То же самое повторяется и с другой половиной носа.
Доктор Эскулапов