Применение ферментного средства ФЕРМЕНКОЛ для профилактики и коррекции рубцов кожи
Различные сведения, почерпнутые из литературы, свидетельствуют об актуальности проблемы лечения, коррекции и профилактики рубцов. Патологические рубцы кожи возникают после ожогов, травм, после выполнения операций. Формирование рубцов - длительный процесс, который помимо физических страданий приносит и эмоциональные пепреживания. Рубцы, расположенные на открытых участках (лицо, шея, грудь, руки) привлекают внимание окружающих и вызывают отрицательные эмоции у больного. В ряде случаев возникновение грубых рубцов приводят к инвалидизации и развитию депрессии. Таким образом, разработка методов профилактики развития и лечениея рубцов является не только медицинской, но и социальной задачей.
Рубцы представляют собой фиброзные разрастания соединительной ткани, возникающие вследствие неуправляемой репаративной регенерации. Причины излишней активации этих процессов очень многообразны. Патогенез формирования рубцов многостадиен и сложен.
Большинство специалистов признают следующию классификацию рубцов:
-по объёму рубцово-ищмененной ткани: гипертрофические, келоидные, нормотрофические, гипотрофические и атрофические;
-по активности роста: стабильные и активные (растущие);
-по возрасту рубцовой ткани: молодые и старые.
Вид рубца может быть весьма разнообразным: выделяют линейные единичные и обширные множественные линейные рубцы, звездчатые рубцы, рубцовые тяжи, веерообразные, рубцовые массивы.
Поверхность молодых рубцов гладкая, блестящая, имеет насыщеный багрово-красный цвет, а в поздней стадии приобретает синюшный цвет, иногда пигментирована. Келоидные рубцы имеют четкие очертания, резко отграничивающие келоид от здоровой кожи.
Идеальным исходом ранений, травм, операций является т.н. “нормотрофический” рубец – тонкий, бледный, не выступающий над поверхностью кожи, не растущий, и устраивающий в косметическом отношении пациента.
Атрофические рубцы возникают в результате замедленной реакции соединительной ткани на травму. При этом образуется недостаточное количество коллагенаи травма завершается без образования выраженного рубца с тонкой кожей.
Гипертрофические рубцы являются следствием усиленной реакцией соединительной ткани на травму на фоне неблагоприятных условий заживления. Фиброблаты с повышенной активностью синтезируют избыточное количество колагена, излишки которого полностью не рассасываются.
Келоидные рубцы развиваются вследствии извращенной реакции тканей на травму. При исследовании келоидной ткани обнаруживаются чрезвычайно активные фибробласты, количество которых в 1,5 раза, а степень активности в 4 раза выше, чем у клеток при нормальном заживлении. Колаген располагается в виде широкихрыхлых пучков и узлов, в которыхотсутствует эластин снижено количество сосудов по сравнению с другими видами рубцов. Келоиды имеют упругую консистенцию, неровную, слегка морщинистую поверхность, значительно выступают над поверхностью. Рост келоида может сопровождаться зудом, жжением, болью в области рубца.
Итак, основой гипертрофических и келоидных рубцов кожи является избыточный коллаген. Таким образом, применение препаратов, обладающих коллагенолитической активностью, целесообразно для профилактики развития и коррекции рубцов кожи. Коллагеназа выделяемая из гидробионтов (крабов, других морских организмов ) представляет собой ферментный комплекс коллагенолитических протеаз и проявляет как коллагенолитическую, так и общую протеолитическую активность. Крупные фрагменты коллагеновых молекул подвергаются дальнейшему гтдролизу, вплоть до отдельных аминокислот, используемых организмом в процессе метаболизма.
Сегодня в Лазер Клинике успешно применяется отечественный коллагеназный препарат Ферменкол, котрый представляет собой изоферменты коллагеназы. Комплекс проявляет не только коллагенолитическую, но и протеолитическую активность.
Ферменкол может использоваться для профилактики развития и коррекции рубцов в различных областях хирургии и косметологии (послеоперационные, послеожоговые рубцы, в терапии акне, для коррекции последствий акне). Его следует применять спустя 3-4 недель после заживления раны. Ферменкол хорошо сочетается с другими препаратами и методами профилактики и коррекции рубцов.
Различные формы выпуска препарата Ферменкол позволяют выбрать наиболее удобный способ применения для каждого пользователя.
1. Набор для энзиматической коррекции состоит из двух компонентов: комплекса коллагеновых протеаз - сухое активное вещество, гигроскопичный порошок светло-желтого цвета в стеклянном флаконе,4 мг и средства для приготовления раствора ферментов Солактин – прозрачная жидкость в полимерном флаконе, 40 мл. Способ прменения – электрофорез. Исходя из клинической формы, возраста, площади и глубины рубца применяют раствор ферменкола различной концентрации. Время процедуры от 15 до 30 минут. Курс 10-15 ежедневных процедур.
2. Ферменкол гель, прозрачная масса в тубе. Один грамм геля содержит 0,1 мг активного вещества - комплекс коллагенолитических протеаз и вспомогательные вещества. Способ применения: аппликационно, фонофорез. Продолжительность процедуры 3-5 минут на одну область. Курс 10-12 ежедневных процедур.